среда, 30 апреля 2014 г.

Для чего нужен этот блог

Раскрытие своего потенциала для реализации своего предназначения является первостепенной задачей для каждого человека. И хотя кажется, что на сегодняшний день в культуре, в которой мы живём, по вопросу раскрытия своего потенциала и реализации своего предназначения информации очень много, но на самом деле эта информация большей частью имеет четыре категории недостатков.


Недостатки первой категории связаны не с самой информацией, а с тем, какой смысл жизни продвигается по умолчанию или по оглашению, попутно с этой информацией. Т.е. сама по себе объективно истинная информация может быть применена в некой объективно ложной концепции, которая с субъективной точки зрения может казаться верной. Описанный выше недостаток не позволяет применить объективно истинную информацию с максимальной эффективностью и полезностью, как для себя, так и для окружающих, т.к. применение этой информации вписывается в ложную концепцию и ориентируется на ложные цели. Наиболее ярким примером здесь может служить информация, распространяемая "Обществом сознания Кришны". В этой информации есть объективно истинные составляющие, например, некоторые положения закона "причины-следствия" (более известный, как закон кармы), важность личностного развития (развитие 26 качеств святой личности), но при этом эти объективно истинные информационные модули вписаны в ложную цель достижения "Духовного мира", вместо того, чтобы эти информационные модули применять для достижения цели построения общества справедливости - царства Божьего на земле усилиями самих людей.

Недостатки второй категории связаны с ошибками в самой информации, в которой может быть 99% правды и 1% лжи, и этот процент лжи может быть более значимым, нежели превосходящий его по количеству объём правды. Так, например, в фильме "Дух времени" много интересной информации, например, о событиях 11 сентября 2001 года. Но при этом протаскивается мысль о том, что Иисуса как исторической личности не существовало. При этом в источниках, на которые происходит ссылка, якобы обосновывающих эту идею, почему-то "забыли" упомянуть Коран, исторически подтверждающий факт существования пророка от Бога по имени Иисус.

Недостатки третьей категории связаны с несоответствием оглашений и умолчаний информационных модулей. Когда по оглашению информация несёт один смысл, а по умолчанию несёт совсем другой смысл, иногда даже прямо противоположный. Такой информационный модуль, в котором оглашения подавляются умолчаниями, называют информационным модулем типа "троянский конь". Примером такого рода недостатков являются все учения эзотерического типа: для "толпы" и для "посвящённых"; а также некоторые экзотерические учения, в частности, марксизм, который, прикрываясь лозунгами "свобода, равенство, братство" (информация по оглашению для "толпы") ставил целью сохранение толпо-"элитарного" общества с низким уровнем потребления (информация для "посвящённых").

Недостатки четвёртой категории связаны с особенностями обучения людей. В современной культуре есть ошибочное разделение людей на теоретиков и практиков. Когда одни якобы уходят в науку и становятся "теоретиками", а другие уходят на производство и становятся "практиками". Такой подход обучения и развития вреден для развития, как самого человека, так и для развития общества в целом. Человек должен обучаться целостно объединяя теорию и практику в своей деятельности.

Компетентностный подход к человеку позволяет выявить в любом информационном модуле объективную составляющую, устранить все четыре категории недостатков и применить этот информационный модуль с максимальной пользой для себя и окружающих. Именно для того, чтобы любой желающий мог разобраться в сути компетентностного подхода, понять его важность  и начать применять его на практике, для своей пользы и пользы общества, и создан данный блог.

Последние изменения 22.02.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий